Я вже зареєстрований

Перейти до інформації та послуг у вашому персональному кабінеті.

Я ще не реєструвався

Ви не користуєтесь нашим інструментом? Зв'яжіться з нами, ми допоможемо вам у  будь-який час!

Ромен Дестьё: Моя главная сила — люди

Ромен Дестьё: Моя главная сила — люди

By - Увімкнено 11.03.2020

Ромен Дестьё: Моя главная сила — люди

Ромен Дестьё — один из самых известных французов в украинском агробизнесе.
В 2018 году он вошел в ТОП-20 эффективных руководителей в агросекторе страны.
Уже седьмой год руководит компанией MAS Seeds в Украине.

Одним словом, идеальный кандидат для обстоятельной беседы «без галстука» —
не столько о бизнесе, сколько о жизни и принципах. Мы встретились с Роменом
в главном офисе MAS Seeds под Киевом (терминал Z «Агро-Регион») и попытались выведать самые интересные моменты его личной и профессиональной биографии. Результат этих трудов перед вами.

*********************************************************************************************************

Маршрут Божоле — Киев длиною в 10 лет

Когда 10 лет назад Ромен Дестьё оказался на развилке судьбы, перед ним были открыты две проторенные дороги — производителя вина и инвестиционного банкира.

*********************************************************************************************************

Ромен Стефан Дестьё — выходец из французской династии виноделов. Семья Дестьё занимается выращиванием винограда и производством вина более 150 лет. Винодельческое угодье семьи — Domaine de la Combe Morguière — расположено в провинции Божоле, подарившей миру одноименное вино и праздник молодого вина Божоле-нуво, и занимает территорию в 5 га.

В то же время Ромен Дестьё — состоявшийся финансист. Он получил качественное инженерное образование — окончил университет в Лионе и был одним из лучших выпускников. Кроме того, прошел годичные курсы по финансам в бизнес-школе, после чего некоторое время проработал в инвестиционных банках Rothschild & Co. Есть у Дестьё образование и по «семейному профилю» — бакалавриат по виноделию.

Однако Ромен выбрал третий путь, неизведанный — приехал в Украину. «Я очень хорошо помню этот день — 1 марта 2010 года. Везде еще лежал снег и было холодно — минус десять», — вспоминает он. По большому счету, это была авантюра. Ни украинского, ни русского языка на тот момент он не знал вообще. Опыта в агробизнесе не имел. Сегодня он — CEO крупной быстро развивающейся агрокомпании, глава правления Семенной ассоциации Украины и Советник по внешней торговле — в соответствии с недавно изданным указом премьер-министра Франции.

Но Ромен Дестьё француз, и это многое объясняет.

«Франция — мультикультурная страна. К нам приехали очень разные люди из многих регионов мира, — подчеркивает он и уточняет, — это и есть богатство — видеть и общаться с людьми, непохожими друг на друга. От каждого из них ты получаешь что-то новое. Поэтому мне всегда хотелось побывать там, где люди не такие, как у нас во Франции.

Это и есть богатство — видеть и общаться с людьми, непохожими друг на друга.

В общем, Ромен понял, что хочет кардинально сменить обстановку — найти работу в новой для себя стране, и работать не в банковской сфере, а в бизнесе, где возможностей для коммуникации больше, а цели проектов конкретны и более материальны, чем сальдо финансовых операций.

В качестве вариантов для переезда Ромен Дестьё рассматривал Бразилию и Африку. Но в конечном итоге выбрал Украину. Не последнюю роль в этом сыграло то, что с Украиной Ромен уже был знаком, и она на него произвела приятное впечатление страны с большим потенциалом и людьми, стремящимися к развитию. В студенческие годы Дестьё организовывал Дни карьеры для студентов харьковских вузов — ХАИ и Харьковского политеха — в рамках программ обмена опытом.

*********************************************************************************************************

Главное в жизни — семья

Свой профессиональный путь в Украине Ромен Дестьё начал
в компании AgroGeneration.

*********************************************************************************************************

По его словам, работа в известных банках открыла перед ним многие двери, поэтому проблем с трудоустройством в компанию с земельным банком в 50 тыс. га, которым на тот момент располагала AgroGeneration, у него не возникло. Но в агрокомпании такого масштаба он работал впервые, поэтому первые два месяца провел в своеобразной школе украинского латифундиста — в хозяйстве «Винал Агро», которое до недавнего времени входило в состав AgroGeneration.

«Винал Агро» обрабатывает около 12 тыс. га, а расположено между Львовом и Тернополем. В агрохозяйстве возле местного райцентра, Золочева, и прошли первые несколько недель пребывания Дестьё в Украине. Это время он потратил на усиленное изучение языка и ознакомление со спецификой украинского фермерства.

«Начинать на новом месте всегда непросто. Я вообще не говорил по-русски и по-украински, но, к счастью, в компании многие говорили по-английски, поэтому я мог работать. В основном я наблюдал, как люди трудятся, что они говорят, как думают. Пытался вникнуть, что это значит — работать на ферме в Украине. Для меня это был очень ценный опыт. Всем, кто занимается агробизнесом, я советую поступить так же — найти время и провести его в селе, именно на ферме, чтобы понять, как люди здесь живут и работают».

Начинать на новом месте всегда непросто.

Работе в AgroGeneration на позиции заместителя генерального директора он посвятил два с половиной года, курировал проекты по внедрению Big data, Farm-менеджмента и элементов точного земледелия.

«Я люблю челлендж. Это значит, что приходится быть антрепренером своей жизни. Поэтому однажды я понял, что пришло время искать что-то новое».

Так он стал генеральным директором «MAS Seeds Украина» (на тот момент Maїsadour Semences Украина). С тех пор прошло уже почти семь лет. С июля 2019 года Ромен является Главой правления «Семенной ассоциации Украины», а с января 2020 года во Франции назначен Советником по внешней торговле.

Для Ромена Дестьё все 10 лет, проведенные в Украине, были насыщены событиями как в профессиональной, так и в культурной и общественной сферах.

Он много лет является представителем вин Дестьё на приемах в честь праздника Божоле нуво, в том числе в ресторане Tres Francais и на ежегодном приеме Франко-украинской торгово-промышленной палаты. В 2016 году был официальным представителем посольства Франции в Украине по безопасности в Днепропетровской области, в рамках своей работы посещал базу полка «Днепр 1» и т. п.

Кроме того, совсем недавно он, в порядке веселого эксперимента, выступил в роли приглашенного бармена — вместе с супругой готовил свои коктейли в киевском Gol'da Pita-Bar. Барная культура близка Ромену Дестьё — среди его знакомых много французских и украинских диджеев. В частности, еще работая в AgroGeneration, он познакомился с Фредериком Бегбедером, известным французским писателем, братом владельца компании.

«Фредерик не только писатель, но и диджей. И в Украину он приезжал работать именно как диджей. А из его произведений мне нравится автобиографический «Французский роман», он более сложный и искренний, чем коммерческий «99 франков»

Но все-таки главным событием в своей жизни за все время пребывания в Украине он считает создание семьи.

«У меня много друзей и работы. И работать в агробизнесе в Украине — очень-очень интересно, так как раньше для меня сельское хозяйство было в большей степени семейным делом, чем работой. Но я француз, а любой француз всегда фокусируется на семье. Поэтому в Украине у меня появилась семья».

Работать в агробизнесе в Украине — очень-очень интересно.

Сегодня у него есть жена и дочь. Жена — украинка.

«Вначале мы общались только по-английски, потому что я вообще не говорил по-русски. До сих пор мы больше говорим на английском, чем на русском, в силу привычки. В соотношении: 70% на английском, 30% на русском. Ну, или, может быть, 60% на 40%».

*********************************************************************************************************

Через тернии — к рынку

В настоящее время Ромен Дестьё уверен,
что находится на своем месте.

*********************************************************************************************************

«Я — СЕО. Мне нравится управлять и продажами, и производством, и исследованиями. Именно это меня больше всего привлекает в работе генерального директора. Что же касается непосредственно продаж, у меня в команде есть люди, которые с этим могут справиться лучше меня и гораздо более эффективны. То же самое я могу сказать и о производстве, и об исследованиях».

На самом деле, его старт в «MAS Seeds Украина» тоже не был простым. В течении первого года он фактически работал антикризисным менеджером, но в конечном счете с этой задачей успешно справился.

В компанию Дестьё пришел в октябре 2013 года, за два месяца до начала Майдана. В 2014 году ситуация достигла уровня критической «на всех фронтах»: военные действия на территории Донбасса, прохождение линии разграничения в 150 километрах от семенного завода MAS Seeds на Днепропетровщине, закрытие российского рынка, 30% профицит производства семян и крупные аферы финансового директора (которого Ромен уволил, узнав о финансовых махинациях, а компания вынуждена была обратиться в суд).

В общем, новый глава «MAS Seeds Украина» не растерялся.

«Я собрал всех сотрудников, показал им, как рука сжимается в кулак, и объяснил смысл этого символа — в период кризиса нужно собраться, как пальцы в кулаке, — действовать быстро и сообща. В другое время, когда мир вокруг спокоен и нет никаких опасностей, есть пространство для творчества и свободы: можно заниматься поиском новых направлений и решений. Но в тяжелый период кризиса нужно действовать быстро, как единая команда, держась друг за друга, чтобы защитить и себя, и компанию от внешних угроз. И я призвал всех руководствоваться этим правилом в ближайшие месяцы».

Я собрал всех сотрудников, показал им, как рука сжимается в кулак, и объяснил смысл этого символа.

Сегодня это уже прошедший этап. За 4 года «MAS Seeds Украина» нарастила продажи семян подсолнечника в 3-4 раза и сфокусировалась на украинском рынке. Затем — подтянула продажи семян кукурузы. В 2020 году не исключает выхода на соотношение 50/50.

Кроме того, компания реорганизовала свою филиальную сеть, переместила главный офис вплотную к Киеву, рядом с Борисполем, и централизовала расположение генеральной дирекции и R&D станции.

Примечательно, что качество семян, которые производит «MAS Seeds Украина», в настоящее время выше качества семян, произведенных в Европе.

«Сейчас наши клиенты знают, что в последние 3 года семена, произведенные на нашем заводе в Украине, качественнее европейских. Не только потому, что последние 3 года погодные условия для выращивания семян в Украине более благоприятны, чем в Европе, но и благодаря опыту, аккумулированному нашей украинской командой совместно с нашими партнерами»

Семена, произведенные на нашем заводе в Украине, качественнее европейских.

*********************************************************************************************************

Добро пожаловать на комитет

Вообще же, как известно, у каждого СЕО — свой стиль управления. Есть он и у руководителя «MAS Seeds Украина».

*********************************************************************************************************

Прежде всего, это акцент на личном общении топ-менеджеров. С этой целью Ромен Дестьё ввел в компании в практику проведение специальных комитетов управленцев — management committee.

«Мы живем в мире диджитализации. Несмотря на все преимущества, которые диджитализация нам дает, мне крайне важно организовать живое общение в нашей команде. Именно живое взаимодействие создает настоящую синергию в работе. Такой подход, когда люди хорошо друг друга знают, знают индивидуальную специфику каждого, показал свою высокую результативность. Именно поэтому я настоял на переносе офиса поближе к Киеву, где смог объединить практически все отделы под одной крышей. И, продолжая настаивать на организации личного контакта, каждый квартал я собираю топ-менеджеров филиалов — всего около 20 человек, и мы совместно работаем. Сейчас их личному общению ничто не мешает. Я считаю это одним из моих успехов, как менеджера. Потому, что мой главный инструмент и сила — люди».

Мой главный инструмент и сила — люди.

В «MAS Seeds Украина» корпоративные комитеты обычно длятся два дня. Они состоят из четырех ключевых блоков. Сначала участники информируют друг друга о важных событиях в работе подразделений, компании или группы в целом. Затем презентуется какой-нибудь проект в формате коллективного тимбилдинга, обсуждаются перспективы дальнейшего развития, а в завершение проводится классический корпоратив — совместный ужин и т. п.

Еще одна специфическая черта в управленческом стиле Дестьё — доступность генерального директора для подчиненных и клиентов. В реализации этой опции тоже есть свои секреты.

«Я пытаюсь всегда быть доступным, но для этого нужно правильно организовать коммуникационный трафик: телефонные звонки, электронную почту, сообщения по скайпу и т. п. В частности, я много сообщений фильтрую, переадресовываю команде. Важно также отделить главные и срочные сообщения и звонки от второстепенных и несрочных. Все это — проблемы тайм-менеджмента. Я организовал себя так, чтобы коммуникация не отнимала слишком много времени.

А вообще я всегда был очень организованным человеком, поэтому почти вся нужная информация — у меня в голове. Ведь память, как мускулатура, хорошо тренируется».

Память, как мускулатура, хорошо тренируется.

Наконец, третья сторона треугольника управленческого стиля в «MAS Seeds Украина» — коллектив. Сейчас в компании работает около 150 человек. Специфических черт при этом две — в самых наукоемких подразделениях компании средний возраст персонала — «до 30»: это люди, готовые к челленджам, которые хотят и могут обучаться и создавать что-то новое, а также идеальное гендерное равенство — почти равное соотношение мужчин и женщин.

«В высшем руководстве «MAS Seeds Украина» 6 человек: 3 женщины и 3 мужчины, включая меня. На уровне ТОП-20 менеджеров высшего звена соотношение, по-моему, тоже 50 на 50. И это тоже исключение, потому что в руководстве обычно больше мужчин.

А на нашей R&D станции средний возраст работников — менее 30 лет, руководителю — 30 лет. При этом все эти люди с высшим образованием».

*********************************************************************************************************

От футбола до Ремарка

Почти любого CEO должность обязывает к активному образу жизни. По сути, это профессиональное требование.

*********************************************************************************************************

Ромен Дестьё — не исключение. Он держит себя в хорошей как физической, так и интеллектуальной форме. В детстве и юности профессионально занимался футболом. До 16 лет играл в ФК «Тулуза» в молодежном составе, тренировался с Фабьеном Бартезом. Футбол до сих пор остается его любимым видом спорта.

В 2012 году, например, финальный матч Евро-2012 «Украина-Франция» он смотрел в Донецке — с трибуны «Донбасс-Арены». Хорошо помнит, как в футболке национальной сборной Франции встал во время исполнения французского гимна и начал громко подпевать, хотя в секторе были только украинские болельщики.

Ромен катается на лыжах, играет в сквош, занимается скуба-дайвингом, йогой и серфингом.

А еще в семье Дестьё почти все хорошо играют в теннис. Мама Ромена когда-то работала тренером по этому виду спорта, а двоюродный дедушка, Анри Коше, в двадцатых годах прошлого века даже был чемпионом мира по теннису.

«Из-за ненормированной рабочей недели заниматься спортом сложно. Невозможно, например, с кем-то играть в теннис каждый понедельник или играть в футбол в команде, так как я не знаю, где буду находиться в следующий выходной день».

Продолжает он штудировать и русскоязычную литературу для расширения словарного запаса. Сейчас читает «Триумфальную арку» Ремарка в русском переводе. В результате только за один день открыл для себя несколько новых слов — «невнятный», «выручать», «замяться» и «рвач» — смеется Ромен. Среди недавно прочитанных им книг — исследование французского антрополога Паскаля Пика об истории человечества. Среди уважаемых авторов — Жан-Поль Сартр и Оноре де Бальзак. «Бальзак был интересным человеком, венчался в Украине. Мог хорошо описывать человеческие характеры», — уточняет Дестьё.

От себя добавим: нам редко доводилось беседовать с иностранцами, столь свободно владеющими украинским или русским языком, как Ромен Дестьё. Это при том, что сам он считает, что русский язык знает хуже английского.

И напоследок снова о вине. В Украине Ромен занимается только семенным бизнесом. Но это не мешает ему участвовать в винодельческом бизнесе своей семьи во Франции. А в Украине — быть экспертом по винам.

«Для вина важен результат. Оно либо нравится вам, либо нет — лично вам. Мне некоторые украинские вина нравятся. Я их покупаю и пью — с женой или с друзьями. Например, вчера заказал вино в одном из ресторанов Дмитрия Борисова. Мы познакомились лет десять назад, когда я только приехал в Украину, а у него был только один ресторан — «Барсук». Он еще тогда мне показался очень интересным и амбициозным человеком, у меня даже возникла мысль о совместном проекте.
 

Конечно, украинских вин, которые мне нравятся, меньше, чем французских. Но они есть. А значит — это возможно, производить в Украине действительно хорошее вино, и каждый сможет выбрать себе по вкусу».

Для вина важен результат. Оно либо нравится вам, либо нет.

Несмотря на плотный график, Ромен Дестьё продолжает путешествовать по миру. За последние годы он посетил Намибию, Эфиопию, Кению, Китай, Кубу и многие другие страны.

«Я до сих пор люблю путешествовать по миру. Не ради идеальных пляжей и красивых побережий. Мне всегда больше всего интересны люди».

Константин Ткаченко, Валентин Хорошун,
Latifundist.com

Посилання: https://latifundist.com/spetsproekt/603-romen-destyo-moya-glavnaya-sila--lyudi.